Несносный бывалый Евгений Моргунов

Несносный и невыносимый Евгений Моргунов
Репутация скандалиста и хулига стоила актеру карьеры. С самого рождения и до последнего вздоха на него сыпались несчастья, а он находил в себе силы отшучиваться, пряча боль и обиду глубоко внутри.

Жене не было и года, когда отец бросил их с матерью, оставив в бедственном положении. Мама работала на заводе, а затем санитаркой в московской больнице. Тянуть сына одной ей было тяжело, жили впроголодь.

Детство у станка

Однажды мальчик нашел припрятанную пачку сливочного масла и съел ее в один присест. Его буквально вернули с того света! Этот инцидент не прошел для здоровья Жени даром: обмен веществ нарушился, что впоследствии вылилось в тяжелые заболевания.

Когда началась война, 14-летний Евгений встал к станку. Он рвался добровольцем на фронт, но его не пустили, доверив лишь вытачивать болванки для снарядов. Другой мечтой подростка была актерская карьера. После рабочего дня он бежал во дворец культуры, чтобы не опоздать на занятия в драмкружок.

Невыносимый МоргуновВ какой-то момент юношу охватило такое отчаяние, что он написал письмо с жалобой, что его «не берут ни на войну, ни даже в искусство», а на конверте указал адресата: «И.В. Сталину». Удивительно, во «вождь народов» письмо получил, прочел и лично ответил. Через какое-то время директор завода, на котором работал Евгений, получил директиву сверху: «направить товарища Моргунова в театр Таирова актером вспомогательного состава». Всё тотчас было исполнено.

Всего через год Евгений перевелся во ВГИК — ему повезло попасть на курс самого Сергей Герасимова. Когда режиссер стал набирать студентов на роли в «Молодой гвардии» (1948 г.), Моргунов рассчитывал на яркого персонажа. А в итоге испытал разочарование: его взяли, но играть поручили эпизодическую роль, да еще и предателя! Понятно, что такой работой не прославишься. Он высказал Герасимову претензию, а тот перестал его брать на съемки.

Евгений сильно переживал. Возможно, это стало толчком к заболеванию: в 25 лет врачи поставили ему диагноз — сахарный диабет. Высокий, симпатичный, подтянутый Моргунов на глазах начал толстеть. Уже через несколько лет его вес превышал 130 килограммов…

Упустил свой шанс

Моргунов работал в театре киноактера, играл эпизодические роли, часто даже не указанные в титрах, и мечтал о большой работе в кино, которая принесет ему и деньги, и славу. И такой шанс ему выпал. Соглашаясь на роль Бывалого в серии комедий Гайдая, Евгений особых надежд не испытывал. Но именно «Самогонщики», «Пес Барбос и необычный кросс» (оба 1961 г.), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 г.) и «Кавказская пленница» (1966 г.) сделали Моргунова любимцем миллионов.

Своей славой актер наслаждался. Любил, когда его узнавали на улице и пропускали без очереди, угощали в кафе и ресторанах «на халяву», возили бесплатно в трамвае и на такси, пропускали без билета на футбольные матчи. Отправляясь на гастроли, Моргунов всегда заказывал себе лучший номер с обедами в гостинице, порой привирая, что с ним будут Никулин и Вицин, и без зазрения совести съедал их «паек».

Льстило артисту и внимание поклонниц. Он пользовался их благосклонностью, забыв о том, что дома его жду супруга Наталья и маленький сын. Именно страсть к женскому полу послужила причиной конфликта Моргунова с Гайдаем, что фактически сгубило его кинокарьеру.

Однажды Евгений опоздал на съемочную площадку, появившись в нетрезвом виде, да еще и с двумя девушками в обнимку. Режиссер, требовавший от всех членов съемочной группы дисциплины, сделал актеру замечание, на что тот огрызнулся. Тогда Гайдай распорядился удалить с площадки посторонних. В ответ Моргунов закричал, чтобы заодно выгнали жен Никулина и режиссера. Желая порисоваться перед поклонницами, он схватил Леонида Иовича за грудки и рявкнул: «Ты что, Гайдай, совсем мышей не ловишь?!» Это была точка невозврата. Гайдай тут же уволил скандального актера, переписав в сценарии все сцены с его участием.

Всеми забыт

Евгений МоргуновМоргунов был уверен: на него как их рога изобилия посыплются предложения именитых режиссеров. Но его домашний телефон молчал целыми днями, неделями, месяцами… Истратив со временем все накопленные деньги и осознав, что стал никому не нужным, актер начал хвататься за любые предложения — снимался в эпизодах, брался за низкопробные сценарии, колесил по стране с концертами. Несмотря на любвеобильность, он был ответственным мужем и отцом, считал себя добытчиком и семью всегда стремился обеспечить. Тем более что у него родился второй сын, которого он просто обожал.

А в 1982 году Евгений Моргунов снялся в роли Соева в картине Михаила Козакова «Покровские ворота», однако возрождению его карьеры это не способствовало. Актер бесконечно страдал из-за своей невостребованности, но никому не показывал и вида. Впрочем, из-за острого языка и страсти к злым шуткам друзей у Моргунова практически не было.

Он по-прежнему предпочитал комфортную жизнь. Тягости гастролей с вечными переездами и выступлениями в неотапливаемых залах компенсировал вкусной едой, выпивкой и сигаретами. Свой диагноз игнорировал, не соблюдал диету и нарушал предписания врачей, а между тем диабет разрушал его организм изнутри. Начали сдавать сердце, почки, опухли ноги. Врачи даже настаивали на ампутации, но жена Наталья выходила супруга с помощью народных снадобий.

На встречу со зрителями Евгений Александрович выходил в носках с разрезанной резинкой, потом стал надрезать и ботинки — иначе они не налезали на его больные ноги, а затем и вовсе появлялся на сцене в тапочках. Горделивые и сильный, он терпеть не мог жалости к себе. Поэтому каждый раз отшучивался: то так спешил к зрителям, что с лошади свалился, то столб ему дорогу перебегал…. Ничего не подозревавшие поклонники хохотали.

Невыносимый!

Постоянные боли, стрессы, проблемы с работой подтачивали и нервную систему Моргунова. Он стал вспыльчивым, непредсказуемым, мучил родных резкими перепадами настроения. «Последние три года мне казалось, что я живу совсем с другим человеком, - признавалась Наталья Моргунова. - Но я знала, что причина этого — болезнь, и все терпела» А терпеть приходилось многое. В один прекрасный день актер привел домой наглую молоденькую девицу и заявил верной и всепрощающей супруге: «Теперь она будет моей женой, а ты уходи!» Со слезами на глазах Наталья собирала вещи и звонила подруге с просьбой приютить ее на время: верила, что «заскок» у мужа быстро пройдет.

… В последние годы карета скорой помощи у дома Моргуновых была едва ли не частью пейзажа. Только что отъехавшая бригада получала вызов: актеру снова стало плохо. Несколько раз в год Евгений Александрович проходил лечение в больнице. Он перенес тромбоз, два инфаркта и инсульт, в его организме не осталось ни одного непораженного органа. А он все шутил и рассказывал байки, кричал санитарам: «Ребята, вы меня отсюда не вынесете! Знаете почему? Потому что я не-вы-но-си-мый!»

Евгений МоргуновСудьба во многом была несправедлива к талантливому актеру, но незадолго до смерти нанесла сокрушительный удар. Младший сын Моргуновых погиб в автокатастрофе — заснул за рулем и врезался в дерево. Отец не мог в это поверить: он метался по больничной палате и кричал, словно обезумевший. А через год, 25 июня 1999 года, не стало и его самого. На тот момент ему было 72 года.

Даже после смерти бывшие друзья и коллеги не нашли в себе силы понять и простить актера — проводить Евгения Александровича в последний путь почти никто не пришел…

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© 2018 Великие актеры своего времени
Отправить сообщение
Уважаемый посетитель сайта! Так как проект ещё совсем молодой, то многих актеров или фильмов еще нет. Если Вы не нашли своего любимого актера, отправьте нам сообщение. Будем также признательны в любом сотрудничестве и предложениях в работе сайта.
1000 максимум символов