Николай Караченцов. Жизнь, разделенная надвое

Николай Караченцов. Жизнь, разделенная надвое

После выхода фильма "Приключения электроника", в котором Каранченцев сыграл гангстера Урри, мальчишки бегали за актером толпами, висли на руках и кричали: "Урри! Где у тебя кнопка?!" Кнопки выключения у энергичного, темпераментного Николая Караченцова действительно не было.

Жить "На разрыв аорты"

Он был максималистом - хотел брать от жизни всё. Работал на износ играл правдиво, пел неистово, говорил от всего сердца, выпивал от души, дружил преданно, а любил на разрыв. Зрители полюбили его сразу и навсегда - за то, что олицетворял собой настоящего русского мужика. Знал, когда нужно по столу кулаком стукнуть, а когда промолчать. Был трудоголиком, спал по четыре часа в сутки - казалось, организм молод и выдержит. Занимался спортом: в детстве прыжками в воду, в зрелом возрасте играл в теннис на уровне профессионала.

С самого рождения Караченцов был везунчиком. Родился в 1944 году в Москве, в творческой семье: отец – художник, мать – балетмейстер. Школу-студию МХАТ окончил с отличием и получил приглашение в «Ленком», где вскоре вышел в фавориты у публики.

Ходить «на Караченцова» у молодежи стало модным. Ему снова повезло – его кандидатуру утвердили на главную роль в рок-опере «Юнона и Авось». Хотя было много актеров с более сильными вокальными данными, спектакль ставили специально под него. Эта роль стала визитной карточкой Николая Караченцеова.

В кино актер тоже попал сразу, и на заметные роли. Не было ничего, что бы ему не удавалось. Он прекрасно рисовал, пел, танцевал, исполнял немые сценки, выполнял сложные трюки. Но лучше всего ему удавалось достучаться до сердец зрителей. Поклонникам актера полюбились его работы в фильмах «Старший сын», «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Петербургские тайны» и многих других, а всего их больше сотни.

Она звалась Людмилой…

Николай Караченцов с семьейНиколай Караченцов не был красавцем, но обладал настолько сильной харизмой, что в 1970-х его даже «записали» в секс-символы СССР. Однажды на гастролях в Ленинграде организаторам пришлось выставить «живой коридор» из курсантов мореходного училища – чтобы Караченцов мог целым и невредимым добежать от дверей театра до машины. Поклонницы дежурили у входа в «Ленком», обманом пробирались в его гримерку, и в дождь и в мороз стояли под окнами его квартиры, звонили по телефону, писали письма с признаниями в любви…

В актерских кругах ходило много сплетен о романах Караченцова. Как истинный джентльмен, Николай не распространялся о своей личной жизни, не называл имен. Однако и жениться не спешил. Ему было почти 30, когда в «Ленком» пришла молодая актриса Людмила Поргина. Она была замужем, причем уже второй раз, поэтому Караченцов ухаживать за ней не стал. А Людмила влюбилась в него, как только увидела на сцене. Она первая сделал шаг навстречу, признавшись в своих чувствах, и Николай не смог ей отказать.

Поргина подала на развод и предложила любимому переехать к ней в коммуналку. Актер удивился такому напору: он предпочитал женщина тонких, деликатных, а у Людмилы внутри бушевал вулкан, который Николая поначалу пугал. Съехаться согласился, но замуж не звал – не был уверен в своих чувствах.

Два года Людмила пыталась довести его до загса, даже свою мать подключила к «обработке» потенциального зятя – безуспешно. Николай отговаривался занятостью – он и правда много работал в театре, снимался, гастролировал. И тогда Поргина решилась на хитрость: позвонила Николаю и сказала, что выходит замуж за своего поклонника-иностранца и уезжает жить за границу. Караченцов испытал такой прилив ревности, что тут же сделал предложение руки и сердца.

В их семейной жизни бывало всякое: ссоры и измены, ревность и расставания. Но однажды судьба послала серьезное испытание, которое позволило проверить чувства и расставило всё на свои места.

Семейный очаг

Николай КараченцевНиколая Караченцова можно было уличить в мимолетной измене, но всё это списывалось на страстный темперамент и актерскую профессию. Друзья и коллеги считали его прекрасным семьянином. Таким он и был. Все заработанные деньги нес в дом, а для подарков набирал дополнительные халтуры. Не отказывал жене ни в чем, баловал без меры. С заграничных гастролей привозил ей и родившемуся в 1978 году сыну Андрею чемоданы подарков. Будто бы извинялся: я не могу быть с вами, пусть хотя бы эти вещи напоминают обо мне.

Людмила дергала «своего Колясика» по любому пустяку, звонила даже на репетиции. «Девонька, я всё решу!» - обещал в трубку своим сексуальным, с хрипотцой, голосом Николай и мчался договариваться, чинить, доставать.

Николай КараченцевТак было и в ту роковую февральскую ночь 2005 года. Николай был на подмосковной даче в поселке Валентиновка. Людмила в это время находилась в Москве, в квартире своей больной раком матери. Та умерла буквально у неё на руках. Позже Поргину обвиняли в том, что она позвонила мужу и заставила сесть за руль. Но на одной из телепередач Людмила подтвердила на детекторе лжи, что не совершала этого рокового звонка. Наоборот, она просила не беспокоить Колю до утра, но кто-то из близких ослушался.

После звонка Караченцов сел за руль и помчался к супруге. По одной из версий, колесо его машины попало в глубокую яму, по другой – актер не справился с управлением. Автомобиль развернуло на обледеневшей дороге, и он врезался в столб. Караченцов так спешил, что не пристегнулся, подушка безопасности не сработала. Но ангел-хранитель не оставил его: мимо проезжала скорая.

Николай был без сознания, весь покалечен: перелом сода черепа, закрытая черепно-мозговая травма, внутричерепная гематома, перелом ребер, тупая травма живота. Казалось, шансов выжить нет. Спешно разбудили и доставили в больницу к актеру главного нейрохирурга столицы, который провел пострадавшему сложнейшую операцию на головном мозге, длившуюся несколько часов.

Начать заново

После операции Николай Петрович 26 дней находился в коме. А когда наконец открыл глаза, - они поменяли цвет – из карих стали голубыми, словно сообщая о новом рождении, - об этом говорит в интервью Людмила Поргина. Актер потерял память, не мог говорить, ходить, даже двигать пальцами. У него была вырезана часть мозга, удалены черепные кости, которые позже заменили пластиной. Врачи боялись обнадеживать жену и сына Караченцова. Одни говорили, что после всего перенесенного он проживет неделю, другие давали месяц, если очень повезет – год, максимум два.

жена Караченцова Людмила ПоргинаНо фантастическая жажда жизни, свойственная Николаю Караченцову с рождения, осталась в нем и после аварии. Он пошел на поправку, перенес ряд новых операций. Занимался с логопедом, массажистами, тренерами, каждое утро час отводил зарядке, летал на курсы реабилитации за границу. И всё это стало возможным только потому, что рядом с ним была сильная женщина, которая не отвернулась, не бросила его в беде. Теперь была её очередь заботиться о муже. Благодаря супруге Николай Караченцев вновь научился говорить, ходить, даже играть в теннис.

Этот спектакль он бессменно отыграл 23 года. Но едва пришло известие, что актер находится в коме, главную роль отдали другому артисту. И Людмила Поргина, и друзья семьи, и поклонники писали руководству театра письма с просьбой закрыть спектакль, который без участия Караченцова перестанет иметь смысл. Разругавшись с режиссером Марком Захаровым, Людмила устроила скандал, обвинив его в предательстве. Прямо посреди спектакля, в котором тогда играла, она сорвала с себя сценический парик и крикнула: «Всё, я никогда сюда не приду!»

Маленькими шажками Николай Петрович вернулся к более-менее обычной жизни, которую ему обеспечивала супруга. Теперь, после стольких лет жизни в спешке и суете, самые обычные вещи – зеленая листва за окном, пение птиц, улыбка внука – вызывали у него ощущение счастья. Он стал очень набожным: находясь в коме, Николай Петрович видел себя среди умерших родственников. Это состояние заставило его переосмыслить все жизненные ценности.

Людмила боялась, что муж заскучает, впадет в депрессию. Поначалу прятала острые предметы в доме – вдруг Колясик решит покончить с собой? Но нет – теперь он, как никогда, хотел жить. Жена начала выводить его в свет – на концерты, юбилеи, в кино, в гости. Супруги стали путешествовать как по стране, так и по всему свету.

Поргина часто давала интервью, приглашала в дом журналистов, фотографов – не хотела, чтобы Николая Караченцова все забыли. Да и на его лечение требовались большие суммы – помощь спонсоров была всегда кстати. Не все одобрительно отнеслись к её действиям. Некоторые звезды шоу-бизнеса открыто обвиняли Поргину в пиаре, в том, что она показывает всеми любимого больного актера, словно обезьянку в зоопарке. Она лишь отмахивалась: «Врагу не пожелаешь такого пиара…» Поклонники писали: «Караченцов всегда был для нас настоящим мачо, не хотим видеть его инвалидом!" Те, кто поддерживал Людмилу, парировали: «Когда радовал вас человек – был нужен, а как с ним случилось несчастье – не хотим таким видеть?!» Споры шли бесконечно.

Новые испытания

В интервью Людмила Андреевна как-то сказала, что воспринимает аварию как ниспосланное свыше испытание для Николая: мол, вот ты жил в успехе, славе, достатке, купался в любви поклонниц, а сейчас поживи в страдании, открой для себя и другую сторону медали. Она так часто и настойчиво водила его по интервью и телепередачам, что многие даже усмотрели в этом некую затаенную женскую месть за прошлые измены. Говорили, что, именно выхаживая больного мужа, Людмила наконец-то обрела женское счастье, ведь теперь Коля принадлежал только ей одной – не публике, не театру, не другим женщинам.

Так или иначе, но первым желанием Николая Петровича после ДТП было венчаться со своей супругой – он написал об этом на листе бумаги, выйдя из комы. Супруги скрепили свой союз перед алтарем, и Караченцов мужественно простоял всё таинство на ногах – не согласился присесть, хотя чувствовал себя плохо.

Венчание Николая Караченцова

Через 12 лет после той страшной аварии, почти в тот же самый день, Николай Караченцов снова попал в аварию. На этот раз за рулем сидела его супруга, в крови которой нашли алкоголь. Сама Людмила Андреевна употребление спиртного отрицает: они ехали на молебен в честь годовщины смерти её матери, а затем направлялись в ресторан, и в багажнике были ящики с вином и водкой, которые разбились. Врезавшегося в них водителя признали виновным, однако из-за обнаружения в крови алкоголя у Людмилы на полтора года отобрали права. Она не стала обжаловать решение суда: ей нужно было заниматься делами супруга, ведь у него диагностировали злокачественную опухоль в легких.

Многочисленные ток-шоу, зарабатывающие на имени актера, подняли много ила со дна. Объявилась женщина, назвавшая себя любовницей Николая Петровича, с которой его якобы связывали многолетние отношения. Балерина Елена Дмитриева заявила: Караченцов многократно обещал развестись с женой и жениться на ней, просил родить ему дочь, а она верила и любила его. Однако никто из близких друзей актера о существовании Елены не знал – то ли она была хорошим конспиратором, то ли придумала всю эту историю, ведь кроме единственного совместного фото с Караченцовым никаких доказательств любовной связи Елена не предоставила. Под прицепами камер она попросила прощения за свой грех у Людмилы Поргиной, однако та извинений не приняла, назвав женщину сумасшедшей.

Последний отсчет

В октябре 2018 года Николая Караченцова госпитализировали с двусторонним воспалением легких. Метастазы уже распространились на все органы – никакой надежды ни у кого не оставалось. Актер до последнего находился в сознании. Побеседовал со священником, простился с семьей – знал, что на этот раз должен уйти. Попросил пригласить нотариуса и подписал завещание: все свое многомиллионное имущество – квартиру в Москве, коттедж в Подмосковье и недвижимость в Болгарии – он оставил сыну Андрею.

26 октября изможденный, измученный болью и лекарствами Николай Караченцов лежал в палате, украшенной воздушными шарами и цветами, - на следующий день должно было состояться празднование его 74-го дня рождения. Но сил жить уже не осталось, и Николай Петрович стал звать свою мать, умершую 16 лет назад. Видимо, она услышала его…

Официальная версия смерти – отказ почек.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© 2018 Великие актеры своего времени
Отправить сообщение
Уважаемый посетитель сайта! Так как проект ещё совсем молодой, то многих актеров или фильмов еще нет. Если Вы не нашли своего любимого актера, отправьте нам сообщение. Будем также признательны в любом сотрудничестве и предложениях в работе сайта.
1000 максимум символов