Он подарил любимой Алые паруса

Он подарил любимой Алые паруса

Чудеса нужно делать своими руками! Если душа человека жаждет чуда, сделай ему чудо. " Новая душа будет у него и новая - у тебя! " - так говорил капитан Грей в киносказке " Алые паруса " (1961). Так считал и тот, кто его сыграл - 27 летний Василий Лановой.

Актера на эту роль утвердили с первой же пробы. Ведь не только талантлив, но и красив какой - то особенной несоветской красотой. Действительно сказочный принц! И откуда взялось это подлинное природное благородство в сыне малограмотных одесских крестьян? Бог весть. Одно слово, самородок. У которого словно по Чехову - все прекрасно: "и лицо, и мысли". Поэтому не удивительно, что Лановой после первых же своих фильмов - предмет обожания всех девушек СССР. К началу съемок «Алых парусов» у него уже есть и громкая слава, и миллионы поклонниц. Но Василию из всех женщин на свете нужна лишь одна. Любимая жена Тома, которая обещает подарить ему ребеночка. И Лановой за это сам готов носить её на руках. Неужели наконец сбудется его заветная мечта стать отцом?

…Он уже радовался так однажды - в первом браке. До Тамары Василий был женат на красавице Татьяне Самойловой. Влюбились друг в другу студентами. И жили душа в душу. А потом Таня призналась: «Я беременна!» Вася летал от счастья. Но жена решила: «Какие дети? У меня карьера!». И не спросившись мужа, пошла на аборт. Там выяснилось – были близняшки. Их смерти Лановой любимой не простил. Развод.

Актриса и телережиссер Тамара Зяблова пришла в его жизнь спустя два года. Ах, как же Лановой был ей благодарен, что она вернула ему веру и в любовь, и в семью! Он не желал расставаться с женой ни на миг. И кода летом - 1961 пришлось ехать в Крым на съемки «Алых парусов», уговорил Тому отправиться с ним:

- Я буду работать в Коктебеле, а ты там рядом отдохнешь - в Ялте!

Тома согласилась. Разумеется, она знала, кого в Крыму сыграет муж. И историю Александра Грина про Ассоль, Грея и Алые паруса тоже помнила наизусть, Красивая сказка…. Но разве в жизни такие чудеса бывают?

Василий Лановой в фильме "Алые паруса"

…В то жаркое ялтинское утро Тома ждала Васю у причала – недалеко от своей гостиницы. Они заранее договорились, что он приедет.  И вдруг на морском горизонте полыхнули алой зарей реальные, а вовсе не сказочные паруса! В это было невозможно поверить, но к Ялте на всех ветрах мчался волшебный парусник. А на его мостике - её муж Василий Лановой. Он поступил так же, как его Грей, уверенный в том, что чудеса для любимых «нужно делать своими руками!», и лично сотворил для жены такое вот чудо…

Ялта, в чью гавань летом 1961 вошел алый корабль, еще долго будет слагать легенды о той истории. Хотя, по правде сказать, в ней мало что сказочного. Просто крымский парусник «Альфа», изображавший в фильме гриновский «Секрет», отправили в Одессу – нужно было оснастить его красными парусами для съемок. На это дело пошли километры шелка, из которого тогда шились пионерские галстуки. Лановой как главная звезда фильма следил за процессом. А на обратном пути «Альфы» из Одессы в Коктебель уговорил капитана:

- Зайдем в Ялту! Посмотрим, как оценят наши алые паруса люди…

Василий ведь знал – там на берегу будет ждать Тамара. Ей первой он подарит алые паруса своей любви. И пусть они станут символами их счастья! Залогом того, что супруги проживут вместе много-много лет, обязательно станут родителями, состарятся и умрут в один день…

- Я жду ребенка! – актер услышал эти заветные слова от жены через девять лет после премьеры киносказки. Надо ли говорить, каким ликованием отозвалась эта новость в его сердце? И не найти слов, чтобы описать тот мрак, в который превратилась его жизнь спустя всего два месяца. Тогда Тамара возвращалась на машине в Москву и пушкинского музея «Михайловское», где проводила вечера в память по поэте. Автомобиль занесло. Авария. Жена Лановоого погибла мгновенно. А вместе с ней – их еще не рожденный малыш. Алые паруса любви стали траурно-черными полотнищами смерти.

…Друзья вспоминали, что после похорон Томы Василий словно сам умер. И вряд ли был смог вернуться в большую жизнь, если бы не встреча с юной актрисой Ирой Купченко. Его третья любовь. Третья жена. Она наконец подарила ему долгожданных детей. В 73-м на свет появился Саша, в 76-м Сережа. Папа дал им имена в честь любимых поэтов – Пушкина и Есенина. И изо всех сил берег вновь обретенное семейное счастье. Ведь знал, каким хрупким оно может быть, как быстро – в один миг – всё может исчезнуть! Но шли годы и, казалось, список страшных утрат закрыт навечно. Прекрасный Грей наконец обрел свою чудесную тихую гавань. Но проклятие черных парусов настигло его и здесь. В октябре 2013 внезапно остановилось сердце младшего сына Сережи. Оно было больным у него с пеленок. Ведь Ирина тогда родила мальчиков-близнецов. Роды были тяжелыми. Один крошка умер сразу. А Сереже было суждено прожить 37 лет. После его смерти у Василия и Ирины остался лишь Саша. А еще - робкая надежда на то, что судьба впредь пощадит их семью. Позволит им жить всем вместе еще долго-долго. или такое счастье у прекрасных принцев и правда бывает только в сказках?

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© 2018 Великие актеры своего времени
Отправить сообщение
Уважаемый посетитель сайта! Так как проект ещё совсем молодой, то многих актеров или фильмов еще нет. Если Вы не нашли своего любимого актера, отправьте нам сообщение. Будем также признательны в любом сотрудничестве и предложениях в работе сайта.
1000 максимум символов