Он знал - рак его убьет!

Станислав Микульский в роли Капитана Клосса

Он мог обманывать всех. Но не себя. Станислав Микульский знал: эту последнюю битву он проиграл. Битву с проклятым раком. А ведь казалось - он непобедим! Как и его герой-разведчик Ганс Клосс из "Ставки больше чем жизнь". В фильме его не могла одолеть ни одна фашистская сволочь. В жизни пан Станислав не ломался и под самыми страшными ударами судьбы!

…Этот красавец разбил сердца миллионов поклонниц и в СССР, и в родной Польше. Но несмотря на сплетни о куче любовниц, артист не был бабником. После первого, раннего и неудачного брака, он обрел счастье со второй женой Ядвигой. Увы, недолгое. Сначала их сынишка, их первенец, умер, лишь успев появиться на свет. А вскоре заболела и его мама. Рак крови. И Ядвига скончалась на руках мужа.

После её похорон Станислав чуть не сунул голову в петлю. Но спасла работа и… новая любовь! Учительница музыки, хрупкая Маргарет стала ему женой в 1988-м, подарила долгожданных детей. Но, Боже, сколько же пережила эта семья! Особенно в 90-е, когда после краха «идей коммунизма» актера травили на родине за роль Клосса. Ведь тот работал на советскую разведку! Значит, был «прихвостнем КГБ»! Ох… Но Микульский и это испытание вынес с честью! Не отрекся от своего героя, не поносил по примеру многих земляков «этих русских».

- Клосс воевал с фашистами. Как весь польский и русский народ! Та война – великий подвиг! О нем нельзя забывать, - неизменно заявлял Станислав. И в итоге травля сошла на нет. Артисту снова предлагали роли, вокруг вились поклонники. Он играл, общался, шутил и… Уже точно знал – за ним вот-вот придет смерть. Ведь рак, да еще в таком возрасте - это неизбежно. Но о болезни Станислава знали лишь близкие. Для всех остальных он был полон сил и надежд…

В конце ноября 2014-го положили в больницу. Жена, дети, внуки были рядом. Артист попросил принести ему – пусть ненадолго!  - даже своих обожаемых кота и кошку. Всем сказал: «Я вас люблю!» Уснул. И умер во сне. Битва окончилась. Великий герой великого времени обрел вечный покой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© 2018 Великие актеры своего времени
Отправить сообщение
Уважаемый посетитель сайта! Так как проект ещё совсем молодой, то многих актеров или фильмов еще нет. Если Вы не нашли своего любимого актера, отправьте нам сообщение. Будем также признательны в любом сотрудничестве и предложениях в работе сайта.
1000 максимум символов