"Пять минут" Первый новогодний хит

Карнавальная ночь

Музыка с первых нот создает новогоднее настроение, а текст, как это часто бывает, когда-то родился и случайно брошенной фразы.

Что-то жизнеутверждающее

Эльдар Рязанов категорически не хотел снимать «Карнавальную ночь». Молодой режиссер-документалист мечтал создавать не легкомысленные водевили, а пронзительные драмы, но директор «Мосфильма» Иван Пырьев сказал «народу нужно что-то веселое, музыкальное и жизнеутверждающее. И вы этим займетесь».

Эльдар РязановРязанов пошел на отчаянный шаг: написал заявление об уходе. Пырьев порвал его в клочки и пообещал режиссеру всестороннюю помощь. Именно ему и пришлось искать музыку к фильму – Рязанов заявил, что у нег нет слуха и он в этом ничего не смыслит. Пырьев вызвал композитора Анатолия Лепина и поэта Владимира Лифшица и дал им задание: написать легкую песенку про Новый год.

Мучились две недели. Пришлось собирать «военный совет»: Пырьев, Рязанов и авторы песни. В горячих спорах родилась идея про пять минут, и все, перебивая друг друга, начали придумывать, что можно сделать за такой короткий промежуток времени. Дело было за малым: упаковать всё в стихотворный текст и положить на музыку.

Неловкая ситуация

Дальше Рязанов взял дело в свои руки. Он задумал соорудить гигантскую декорацию в форме будильника, показывающего без пят 12. Вокруг циферблата разместили музыкантов джазового оркестра Эдди Рознера. А из центра выходила Людмила Гурченко и пела песню.

Джазовые музыканты, привыкшие к замысловатым мелодиям, были не в восторге от мелодии. Один из них выразил общее мнение: «Не мог этот Леин придумать что-нибудь пооригинальнее?», не подозревая, что композитор пришел на запись. Лепин был сконфужен, музыканты тоже испытали неловкость… Тем не менее зрителям песня понравилась, да и музыканты позже признали: простое тоже может быть гениальным.

Нежданный успех

Людмила Гурченко пробы не прошла и была очень расстроена. В коридорах «Мосфильма» она случайно столкнулась с Пырьевым.

- Где-то я вас видел, - произнес он, задумчиво глядя на девушку с удивительно тонкой талией и живыми глазами.

- Я пробовалась в «Карнавальную ночь» и пела лучше всех, - решила не упускать своего шанса.

- Пели вы прекрасно, но зачем так кривлялись?

Людмилу ещё раз послушали и взяли – во многом благодаря вокальным данным.

Людмила Гурченко в фильме "Карнавальная ночь"Роль в «Карнавальной ночи» сделал её звездой. Все девушки страны хотели такое же платье, в каком она пела «Пять минут», пытались повторить её прическу. Фильм стал лидером проката – такого успеха не ожидали ни Пырьев, ни скептически настроенный Рязанов. Режиссер понял, что песни – важная составляющая успеха, и позже уделял им большое внимание в своих картинах.

«Карнавальная ночь» два десятилетия была главным новогодним фильмом страны. Но и сегодня песня «Пять минут» непременно звучит на всех телеканалах во время новогодних праздников. Её поют поп-звезды и рокеры, играют джазмены и симфонические оркестры – она не стареет и не теряет актуальности.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© 2018 Великие актеры своего времени
Отправить сообщение
Уважаемый посетитель сайта! Так как проект ещё совсем молодой, то многих актеров или фильмов еще нет. Если Вы не нашли своего любимого актера, отправьте нам сообщение. Будем также признательны в любом сотрудничестве и предложениях в работе сайта.
1000 максимум символов