Самая обаятельная и привлекательная

Ирина Муравьева

Сценарий к своей ленте «Самая обаятельная и привлекательная» режиссер Геральд Бежанов писал вместе с Анатолием Эйрамджаном. Тему поиска спутника решили отразить без излишней серьезности: героиня то и дело попадает в неловкие и порой даже забавные ситуации, однако в них нет ничего натянутого, нарочито комедийного. Все как в жизни среднего советского человека, технической интеллигенции — поскольку Надя Клюева работает инженером в НИИ.

Без кастинга

Бежанов считает: половина успеха картины зависит от правильного подбора актеров, поэтому почти все роли он мысленно распределил еще в процессе написания сценария, и главная предназначалась Ирине Муравьевой. К 1985 году актриса была на пике популярности: она уже снялась в «Москва слезам не верит» и «Карнавале», получила звание заслуженной артистки РСФСР и успешно играла в театре. Но когда Бежанов обратился к Ирине с предложением сыграть Надю — она отказалась. Сценарий ее не вдохновил, играть очередную дурнушку в поисках счастья актриса не желала. По словам режиссера, он «… полгода ходил за ней, стоял на коленях, умолял ее мужа, «облизывал» ее следы у театра имени Моссовета». И все-таки уговорил!

Самая обаятельная и привлекательнаяНо роль главного красавца конструкторского бюро Володи Смирнова пригласили Александра Абдулова, и он принял предложение. Не было вопросов и с другими исполнителями, кроме кандидатуры на роль подруги Нади, Сусанны. Бежанову очень хотелось, чтобы её сыграла Любовь Полищук, однако актриса была занята в других картинах. Как вторую претендентку он рассматривал Инну Чурикову, но остановил свой выбор на Татьяне Васильевой. Её мужа по фильму сыграл Александр Ширвиндт.

Судьба по заказу

В 1980-е годы в среде интеллигентов принято было увлекаться чем-нибудь «этаким»: астрологией, НЛО, точечным массажем, психологией. Перепечатки переводных зарубежных статей передавались из рук в руки, знаниями «оттуда» делились, их спешили применить на практике.

Самая обаятельная и привлекательнаяПродвинутая Сусанна, психолог-самоучка, искренне желает помочь школьной подруге найти пару: «Не родись красивой, а родись активной», - утверждает она и советует Наде как можно чаще повторять себе: «Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины оборачиваются и смотрят мне вслед безумными глазами». Сейчас такими «мантрами» никого не удивишь, но тогда самовнушение было «новым словом». Сусанна даже использует вычислительную технику для определения психологической совместимости с потенциальным женихом. Правда, красавцем Смирновым ничего не вышло — судьбой Нади оказался Гена Сысоев, чью кандидатуру они с Сусаннной даже не рассматривали.

Режиссер в бешенстве!

Бежанов не разочаровался в Муравьевой: актриса была дисциплинирована, на площадку приходила подготовленная, прислушивалась ко всем советам режиссера и буквально вжилась в образ Нади. Зато Абдулов и Васильева считали, что заранее учить роль не обязательно, и ничего страшного, если они немного «поимпровизируют». Однако Геральд Суренович настаивал на том, что порядок слов и каждая запята, пауза влияют на конечный результат. Некоторые сцены переснимали много раз. Например, к эпизоду, где герой Михаила Кокшенова Леша Пряхин пьет газировку из автомата, было сделано 8 дублей: Ширвиндт с Куравлевым постоянно подтрунивали над коллегой, и тот начинал смеяться. В итоге актер выпил 8 стаканов воды.

Однажды Абдулов подвел всех: сказавшись больным, уехал на Сахалин подзаработать на концертах — это режиссер стерпел. Но Татьяна Васильева… Сама о на вспоминает, что ее трясло от придирок Бежанова: какая разница, одно слово или другое? Бежанов тоже негодовал из-за постоянных стычек со звездой. Последней каплей стало то, что актриса, по фильму блондинка, прямо посреди съемок перекрасила волосы в рыжий цвет (это было нужно для другой роли). Видя, как взбешен режиссер, члены съемочной группы решили обратить все в шутку, оператор сказал, что накануне так и было… В ярости Бежанов схватил огромную камеру (вероятно, чтобы запустить ею в оператора), и тут у него прихватило сердце. Микроинфаркт.

Почти месяц на больничной койке. В оставшихся сценах зрители видят Васильеву в белой шапочке.

Во время съемок случилась еще одна «травма на производстве». По сценарию единственная отдушина, увлечение главной героини — игра в настольный теннис во время обеденного перерыва. Надя с приятелем Герой Сысоевым были чемпионами в коллективе, на пару обыгрывали всех. Но вот беда: ни Ирина Муравьева, ни Владимир Носик не умели играть в пинг-понг. Пришлось находить для них тренера. Управляться с ракеткой оба более-менее научились, но в процессе игры Носик умудрился сломать палец… на ноге!

Кино в условиях дефицита

О фильме Самая обаятельная и привлекательнаяБюджет на фильм выделили всего 500 тысяч рублей. Домашние интерьеры и комнаты КБ построили в павильонах «Мосфильма», коридоры и вестибюли снимали в настоящем НИИ. Одежда на актерах своя или одолженная друг у друга. Так, светлая шубка принадлежала самой Ирине Муравьевой, шляпа с полями на голове — Татьяне Васильевой, а кепка с помпоном — Ларисе Удовиченко. Единственный костюм, сшитый в мастерских «Мосфильма», - тот, в котором персонаж Кокшенова «соблазняет» Надю. Зато Михаил великодушно предоставил для съемок свои новенькие «жигули-семерку». На этом авто муж Сусанны увозит с работы Надю под удивленными взглядами сослуживцев.

Тема дефицита отражена в сцене с фарцовщиком, к которому Сусанна привела Надю. Но одна произнесенная персонажем Игоря Ясуловича фраза: «Она что, с Урала? Ничего не понимает?» возмутила тогдашнего секретаря Свердловского обкома партии товарища Ельцина. Бежанову даже пришлось письменно извиняться перед будущим президентом за «оскорбление» его землячек, доказывать, что ничего плохого он в виду не имел: просто хотел показать, что Надя не похожа на модницу-москвичку.

Картина была уже готова, когда руководство «Мосфильма» потребовало вырезать эпизоды с использованием иностранной музыки — из-за авторских прав. Об этом никто не подумал, несмотря на то что с одним из режиссеров уже случился международный скандал. Бежанову очень не хотелось перекраивать ленту, поэтому он решил сам обратиться к правообладателям.

Через объединение «Международная книга» он вышел на Фаусто Папетти. Саксофонист был тронут вниманием к своему творчеству, прислал режиссеру пластинку и дал разрешение на использование музыки. Голландская группа Star on 45 тоже не возражала, чтобы ее песни слушали герои советского фильма. Не дождавшись ответа только от Аманды Лир (на экране телевизора в квартире фарцовщика показывался видеоклип французской певицы). Но и в этом случае нашлось остроумное решение: картинку с западной дивой сопровождает голос Ларисы Долиной. А вот будущий известный певец Владимир Маркин («Я готов целовать песок», «Сиреневый туман») в фильме не поет, а играет на саксофоне.

Комедию-мелодраму «Самая обаятельная и привлекательная» зрители восприняли на ура. В 1985 году фильм стал лидером советского кинопроката и был закуплен в 69 стран мира.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© 2018 Великие актеры своего времени
Отправить сообщение
Уважаемый посетитель сайта! Так как проект ещё совсем молодой, то многих актеров или фильмов еще нет. Если Вы не нашли своего любимого актера, отправьте нам сообщение. Будем также признательны в любом сотрудничестве и предложениях в работе сайта.
1000 максимум символов